7 luglio 2007

Muffin alle more


No cioè...ancora dolci?! Ma basta, vogliamo metter su chili prima di andare in vacanza?! Lo so, la penserete così...ma se vi dicessi che in questi muffin non c'è zucchero (nè malto!), non ci sono grassi e non c'è farina bianca?!? Eppure sono squisiti?! Ovvio che mi perdonerete immediatamente! E poi chiariamo, questi dolcetti sono per la colazione...e io adoro fare colazione come si deve! Se dovessi scegliere tra biscotti comprati e muffin fatti da me...bè non c'è bisogno che vi dica cosa preferirei! Ne avete la dimostrazione proprio qui.

Ingredienti (per 7/8 muffin):
125 gr more (meglio se colte nei boschetti...ma qui...sigh...scarseggiano)
1/2 tazza farina di avena (per ottenerla basta frullare dei fiocchi d'avena)
1/2 tazza farina integrale
1/2 tazza farina tipo 2 (semintegrale)
1/2 banana
1 bella manciata di uvette (o se preferite un mix di frutta secca come fichi, albicocche, datteri ecc...)
1 cucchiaio di cremor tartaro
Succo di mela 100%
1 pizzico di sale
olio e.v.o. (facoltativo, solo per ungere i pirottini)


Preparazione:
Accendete il forno a 190°. In una terrina mescolate le tre farine, il pizzico di sale e il lievito.
Frullate nel mixer la banana con le uvette e aggiungete succo di mela quanto basta per ottenere una crema non omogenea (le uvette resteranno a pezzettini). Lavate le more e tagliatele se sono troppo grandi, poi aggiungetele al misto di farine e mescolate bene, in modo che ogni mora sia ben ricoperta. Aggiungete velocemente anche il frullato di banana/uvetta e mescolate. Ammorbidite con altro succo di mela fino ad ottenere un impasto piuttosto denso e appiccicoso. Fate attenzione a non spappolare troppo le more mentre mescolate!
Ungete 7/8 pirottini con un filo di olio, poi riempiteli per 3/4 con l'impasto, in modo che lievitando prenderanno la caratteristica forma a funghetto. Infornate a 190° per 35 minuti.
Buona colazione!!

2 commenti:

mattop ha detto...

Magari avessi delle more di bosco! Potrei fare di tutto pur di averne qualcuna... muffin graziosi e delicati!

Anonimo ha detto...

bene bene le nostre more che abbiamo in giardino stanno maturando pian piano...ricetta da provare allora.
muffin veramente graziosi